Пользователей: 0

Главная » 2016 » Июнь » 7 » Найден состав первого чемпиона области!
14:11
Найден состав первого чемпиона области!

70 лет назад состоялось первое первенство Курганской области по футболу. Чемпионом 1946 года, как известно, стала команда "Самолет" - коллектив Курганской авиационной школы ГВФ. До сих пор были известны лишь пять фамилий первых чемпионов области. И вот - новость: удалось найти полный состав команды-победительницы.

В Курганском областном архиве обнаружил несколько дел, посвященных Курганской авиашколе, за 1945-1946 годы. Две толстенные папки приказов начальника школы гвардии майора Героя Советского Союза Павла Можейко подробнейшим образом описывают службу, учебу и быт авиаторов. Нашлось в них место и футбольным делам. В нескольких приказах и найден полный состав футбольной команды, выступавшей в областных турнирах.

Состав команды авиашколы ГВФ «Самолет»:
командир звена, пилот-инструктор старшина Позднышев Александр Федорович (1923, место рождения - Сталинград), пилоты-инструкторы: лейтенант Катков Илья Дмитриевич (1922, Горьковская область), старшина Круглов Борис Сергеевич (Иваново), лейтенант Стерлинг Юрий Борисович (1919, Молотовская область), ст.сержант Улиско Игорь Григорьевич (Астрахань), ст.сержант Захаренко Виктор Семенович (возможно, москвич), курсанты 1-й и 2-й эскадрильи: ст.сержант Ересько Н. А., старшина Вагин В. А., старшина Токарев, ст.сержант Свиридов И. И., сержант Сиденко Н. И., ст.сержант Галеев Х. К., ст.сержант Куртов Ф. А., ст.сержант Гурьянов В. И., ст.сержант Заровнядный Владимир Дмитриевич, рядовой Бронников Г. П., физрук авиашколы Несговоров Василий Алексеевич.

Первая командировка команды была в середине июня в Шадринск – на «Спартакиаду», следующая – 13 июля снова в Шадринск (началось первенство области). 3 августа авиаторы отбыли на игры в Петухово. 10 августа «Самолет» отправился в Новосибирск «для участия в футбольном матче первенства по футболу Аэрофлота». Впервые в составе появляется Юрий Стерлинг. 16 августа команда вернулась в расположение авиашколы.
Возможно, что капитаном или тренером команды был Илья Катков, поскольку именно он в июле ездил в Свердловск за спортинвентарем.
Физрук школы Василий Несговоров был «вольнонаемным», начал свою работу в авиашколе 29 января, а 27 июля уволился по собственному желанию. В 1950 году футболист с такой фамилией играл за курганский «Трактор». Видимо, это один и тот же игрок. Не родственник ли Павлу Незговорову?
Четверо футболистов «Самолета» (Свиридов, Галеев, Улиско и Сиденко) в сентябре были командированы в Челябинск для участия в футбольном матче по просьбе облспорткомитета. Вполне возможно, что в составе какой-то сборной.
Какова дальнейшая судьба первых чемпионов области? Большинство из них, закончив учебу, отбывали в разные места дальнейшей службы. Виктор Захаренко, например, в Иркутскую авиатехническую школу ВВС. Юрий Стерлинг остался в Кургане - про него я уже писал. Илья Катков в 1947 году играл за курганское "Динамо". Игорь Улиско вернулся домой в Астрахань, где работал в санэпидстанции и был футбольным тренером-общественником.
Интересно, что один из курсантов школы поиграл еще и за команду "Сельмаш". 30 июля курсант В. А. Крыжановский был отпущен на стадион "Динамо" для просмотра футбольного матча. Но на скамейке не усидел, самовольно вышел на поле в составе "Трактора" (УСМ), получил травму правой ноги и был направлен в городскую больницу. После этого начальник школы категорически запретил своим подопечным играть без разрешения за другие команды.
Ну и попутно стало ясно, что в первенстве области принимал участие только один состав "Самолета", никакого "Самолета-2" не было. Вторая армейская команда, видимо, была "Увал" - команда танкового училища.

Еще одно белое пятно в нашей футбольной истории стерто!

Просмотров: 851 | Добавил: gailik | Рейтинг: 5.0/1