Пользователей: 0

Главная » 2017 » Октябрь » 22 » Давние истории от Егора Недавнего
06:37
Давние истории от Егора Недавнего

На наш сайт откликнулся один из лучших вратарей в истории курганского футбола Егор Недавний. Рассказал и о себе, и о команде много интересного...

"Мой отец был украинец, мама русская. После рождения меня записывал отец: НЕДАВНЫЙ ЕГОР. Я после первого класса жил с мамой, она вернулась из Украины на свою родину, в Таганрог. Отец воевал, пропал без вести, и только четыре года назад я узнал, что он погиб в 1943 году в Румынии. Моя жизнь до службы в армии прошла в Таганроге. В местную команду "Торпедо" меня забрали в 17 лет. Играл я мало, всего пять игр за два года: со "Спартаком" (Ужгород), "Спартаком" (Станислав), командой г. Ступино, "Судостроителем" (Николаев) и товарищеская игра со СКА Ростов (они в это время были в высшей лиге). В 1959-1960 году играл за армейские команды Ростова, Краснодара и Майкопа. В 1961 году к командиру моей части обратился председатель горсовета Майкопа с просьбой уволить меня в запас, чтобы я играл на первенство Краснодарского края за Майкоп. В итоге прослужил я всего год и 19 дней. Поставили на самую низшую ставку - 80 рублей, было неприятно. А тут ещё в одной из тренировок мне повредили пальцы левой руки и положили лангетку. В это время команда "Строитель" (Курган) была на сборах в Майкопе. Тренер Николай Алексеевич Лебедев увидел мою игру (он сам бывший вратарь) и сделал предложение перейти в Курган: зарплата - 140, комната в общежитии, после сезона, если я заиграю в основном составе, комната на двух хозяев. И я рискнул.

Так я оказался в Кургане, и в 1961 году мы неплохо выступали. Я играл в основном составе, из Таганрога привёз жену, получили комнату. А в 1963 году приехал гонец из казахского города Рудный. Он сказал, что в их команде много ребят, с которыми я играл в армейской команде Майкопа, привёз ордер на трёхкомнатную квартиру. Я опять рискнул, и неудачно. Не понравилось мне в Рудном. Интереса к футболу у руководства города не было".

Курганцы готовятся к матчу. На левом фланге с цветами - Егор Недавный.

"У рудненцев была мечта попасть в класс "Б". Но на "пульке" в Семипалатинске мы выступили плохо - из 5 команд 5 место. Когда вернулся в Рудный, жена сказала, что приехали за мной из Кургана. В 1964 году я вернулся в Курган. Через год пригласили в Челябинск - в класс "А". Я спросил разрешения у команды, хорошо предварительно подумал. Руководство и товарищи одобрили переход. В Челябинске, в центре города, нам дали двухкомнатную квартиру и гарантийное письмо, что её у меня не отберут".

Итак. Что нового рассказал Егор Михайлович? Во-первых, и это маленькая сенсация, его фамилия всегда писалась у нас неверно - НЕДАВНЫЙ! Во-вторых, имя точно (переспросил дважды, по паспорту) - Егор. Георгием называли потому, что вообще-то его звали "Жора". Видимо, южно-российские традиции такие. Пишет, что имя Егор поначалу было для него непривычным, потом смирился. А еще Егор Михайлович, который после Кургана поиграл в Челябинске, Миассе, работал начальником челябинской команды, много лет учительствовал в Челябинске, рассказал, что в 1961 году взяли его в "Строитель" в самом конце сборов вместо Виталия Белого.

"Курганцы играли последний матч с "Автомобилистом" (Ликино-Дулево), на следующий день состоялся разговор с тренером, а еще через день команда выехала в Курган. Попутно (Прим.: из Майкопа в Курган "попутно" - очень странный маршрут. Видимо, заехали в Белгород, "забрать вещи" - в 1961 году в Курган перешло много бывших игроков белгородской команды) заехали в Белгород, где проиграли контрольный матч местному "Цементнику" - 0:1. Это был мой дебют за Курган. Гол мне забили с пенальти".

У нас были сведения о товарищеской игре в Белгороде, но это были сведения об игре с брянским "Динамо" (сообщала брянская газета), и счет в этой игре был - 1:3. Возможно, что память тут Егора Михайловича чуть-чуть подвела, а может было две игры... Е. М. Недавный дал согласие продолжить сотрудничество с нашим сайтом.

Просмотров: 2225 | Добавил: gailik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0